Обо мне

Давайте знакомиться!

Меня зовут Иван. Мои родители, гуцулы,  родились где-то на территории нынешней Польши, но были переселены в советскую Украину, где я и появился на свет в 1967 году. Мой дед и отец были хорошими столярами и плотниками, но я даже не знаю, как они выглядели, так как с младенчества воспитывался в детдоме. Тем не менее,  уже с раннего детства, ещё не понимая, почему,  меня тянуло к дереву, и я начал мастерить из подручных материалов и инструментов. По окончании средней школы,  я, конечно же,  поступил учиться на столяра-краснодеревщика (в другой профессии я себя просто не представлял), с удовольствием оставаясь после учёбы  в помощь мастерам на практике, и после успешного окончания профучилища по данной специальности мне присвоили 4-й разряд мастера и даже подарили большой чемодан инструментов.

Следующий этап моей жизни был связан исключительно с работой по дереву. Мне довелось выполнять много оформительских работ в музеях, церквях, детских садах, частных домах, изготавливать резную и икрустированную мебель под заказ, шкатулки, рамки и даже деревянные терема,  не говоря уже об обычной столярке, заборах и застеклённых балконах и лоджиях.

И вот наступил важный поворотный этап в моей жизни, когда в 2004 году по приглашению итальянской фирмы Navarredo, которая производила мебель для яхт класса люкс, я приехал на работу в итальянский город Равенна. Новый опыт, технология гнутья дерева, так как мебель в морском стиле не имеет углов, но  имеет плавные, изогнутые очертания, – всё мне было безумно интересно. Помню праздник на море в честь спуска на воду яхты для фирмы Ferretti, в производстве которой я принимал непосредственное участие. Я не изменял своему любимому делу – работе с деревом даже в Италии. Увлёкся реставрацией, благодаря тому, что итальянцы очень ценят старинную мебель, хранят её или приобретают  и потом отдают реставрировать, чтобы сберечь надолго. Мне очень нравится стиль барокко. Но, находясь в Равенне, всемирно известной столице мозаики, я  не смог остаться равнодушным  к такому  древнему виду искусства, как  мозаика. Как раз в тот период, работая на изготовлении паркета,  мне пришлось столкнуться с более чем 30 породами древесины от светлых, традиционных до чёрных, африканских. И мне пришла мысль попробовать перенести технологию изготовления мозаики на дерево при изготовлении для начала просто узоров и вставок в мебель, а потом и больших полноценных картин. И у меня получилось! Поэтому мне очень хочется поделиться моей искренней радостью и донести свои работы до широкого круга заинтересованных людей.

Очень надеюсь, что на следующем этапе моей жизни мне удастся полностью посвятить себя именно этому виду деятельности и донести людям прекрасное, выраженное именно в таком ценном, тёплом, красивом и разнообразном материале, как дерево.